Монтаж кабельных линий в земляных траншеях

Прокладка кабельной линии в земляной траншее считается наиболее простым и экономичным методом прокладки. Глубина расположения КЛ зависит от действующего в кабеле напряжения: для провода с напряжением до 20 кВ глубина заложения не должна быть меньше 70 см, а для провода с напряжением 35 кВ – не меньше 100 см. При всем при этом, в случае пересечения улиц и площадей, глубина скрытия кабеля должна быть не меньше 100 см (вне зависимости от величины действующего напряжения).

Перед началом работ по прокладке кабеля, на трассе определяются те места, в которых присутствуют вещества, способствующие быстрому разрушению изоляционной и защитной оболочки кабеля. К таким веществам относят: насыпной грунт, известь, разнообразны шлаки, а также строительный мусор. В том случае, если обойти эти участки не предоставляется возможным, то должны предприниматься меры по дополнительной защите электропровода. 

Для подготовки траншеи используется специальная техника – траншейный или обычный экскаватор. При этом кабель, который укладывается в вырытой траншее, должен иметь под собой подсыпку, а сверху быть засыпанным мелкой землей (без элементов строительного мусора). Подобное решение позволяет полностью исключить вероятность механического повреждения электропровода вследствие давления грунта после полной засыпки траншеи.

Раскатка кабеля

Довольно важным этапом работ по укладке кабеля является его раскатка. Выбор метода раскатки провода напрямую зависит от особенностей и сложности трассы. Так, если на трассе не наблюдаются пересечения с подземными коммуникациями, то кабель при помощи специального кабельного транспортера укладывается прямо на дно траншеи.

Если же имеют место пересечения, то барабан с кабелем устанавливается в одном конце трассы и кабель раскатывается посредством специального тягового механизма – лебедки. При этом канатоемкость лебедки должна соответствовать общей длине укладываемого кабеля.

Трос лебедки предварительно разматывается по дну подготовленной траншеи и сцепляется с электрокабелем за его токопроводящие жилы, или же при помощи монтажного чулка, который надевается на оболочку кабеля и фиксируется бандажом на расстоянии не меньше 50 см. Сама размотка кабеля производится с верхней части барабана, на котором располагается кабель.

В процессе раскатки провода тяговым механизмом, следует принимать определенные меры, направленные на защиту провода от возможных механических повреждений. Подчеркнем, что растяжение кабеля с алюминиевой оболочкой может производиться как за саму оболочку, так и за токопроводящие жилы, в то время как кабель со свинцовой оболочкой растягивается только за жилы.

В конструкции тягового механизма должен быть предусмотрен динамометр, при помощи которого можно следить за усилием тяжения. Усилие тяжения не должно быть больше следующих показателей: 50SН/мм (кабель с медной жилой) и 30SН/мм (для кабеля с алюминиевой жилой).

С целью снижения тягового усилия применяются всевозможные раскаточные ролики, которые устанавливаются на дно траншеи через каждые 3-5 м. В тех местах, где присутствуют повороты трассы, ставятся специальные угловые ролики.

Укладка кабеля

В земельной траншее кабели прокладываются в один ряд. При этом, соблюдается горизонтальное расстояние между близ лежащими кабелями: d> 100 мм и d> 250 мм (соответственно для кабеля с напряжением 10 и 35 кВ). Кабели укладывают «змейкой» для уменьшения растягивающих усилий, которые могут возникать вследствие температурных колебаний и смещений почты.

В ходе укладки кабеля, у концов, посредством которых будет выполнено последующие соединение, оставляют запас (не меньше 2-х метров) необходимый для установки соединительной муфты, а также ее защитных элементов – компенсаторов. Кроме того, запас кабеля делается и для обеспечения возможности выполнения монтажных работ по установке муфты в случае ее выхода из строя в процессе эксплуатации. Запасной отрезок кабеля укладывать в виде колец категорически запрещено.

При прокладке силовых кабельных линий на крутонаклонных трассах, устанавливать на кабель муфты не рекомендуется. В случае потребности в установке муфт на таких участках, под ними обязательно выполняются технологические горизонтальные площадки.

В случае если направление трассы изменяется, то укладываемый кабель аккуратно изгибают. Для исключения вероятности нарушения целостности изоляционной оболочки кабеля, и его жил, разработаны предельно допустимые значения радиусов изгиба. Так, для провода, рассчитанного на напряжение до 35 кВ с бумажной изоляцией, а также для проводов со свинцовой и алюминиевой оболочкой радиус изгиба должен составлять не меньше 25 и 15D. Для проводников с пластиковой и резиновой изоляцией этот показатель не должен быть менее 15D (D - внешний диаметр кабеля).

Выше верхней засыпки, которая произведена при помощи мелкой земли, укладывается дополнительная защита: слой красных кирпичей (при действующем в кабеле напряжении до 35 кВ) или же железобетонные плиты (при действующем в кабеле напряжении 35 кВ). Вместо такой защиты может быть использована сигнальная лента, которая свидетельствует о близком расположении силовых кабелей. Сигнальная лента должна соответствовать утвержденным требованиям:

  •  лента должна быть изготовлена из полиэтилена или поливинилхлорида и иметь высокую стойкость к воздействиям кислот, щелочей, масел, бензина, а также почвенных бактерий;
  •  лента должна быть ярко красного цвета;
  •  по всей длине сигнальной ленты должны быть выполнены четкие надписи «Осторожно электрокабель». При этом расстояние между надписями должно составлять не более 500 мм.
  • в случае расположения в траншее только одного кабеля, сигнальная лента должна прокладываться по оси кабеля. Если же кабелей несколько, то края ленты должны выступать за самые крайние кабеля не меньше чем на 5 см;
  • при прокладке по ширине траншеи более чем одной сигнальной ленты, все смежные ленты должны быть проложены с нахлестом.

Не допускается использование сигнальных лент в местах пересечения кабельной линии с инженерными коммуникациями. Также запрещена прокладка лент над кабельными муфтами (на расстоянии по 2 м в каждую из сторон) и в местах подхода кабельной линии к подстанциям и распределительным устройствам (на расстоянии не меньше 5 м).

Перед полной засыпкой траншеи, уложенные линии проверяются повышенным напряжением. При этом пластиковые защитные оболочки проводов испытываются посредством подачи напряжения величиной 10 кВ.


После проведения испытаний, перед засыпкой, представители монтажной организации в присутствии заказчика осуществляют осмотр проложенной кабельной линии и оформляют акт выполнения скрытых работ. Далее траншея засыпается грунтом с обязательной трамбовкой каждого из слоев. В случае если в выкопанной земле присутствуют элементы строительного мусора, то для засыпки используют привозной песок или грунт.

При укладке электрокабеля с бумажной изоляцией в зонах, где отмечается присутствие так называемых блуждающих токов (к примеру, около трамвайных путей) должны в обязательном порядке проводиться мероприятия, направленные на защиту оболочки кабеля от коррозии.

Обратим внимание, что кабель, имеющий полиэтиленовую защитную оболочку (к примеру, АПвП) может быть проложен в любом грунте, даже в том, который характеризуется высокой коррозионной активностью. В сложных же местах прокладываются кабели с полиэтиленовой оболочкой (например, АПвПу, ПвПУ), а в грунтах с высоким уровнем влажности – кабели с дополнительной продольной герметизацией (АПвПГ, ПвПг).

При пересечении кабельной линии с железнодорожными путями или автомобильными дорогами, прокладка кабеля производится при помощи специального пневмопробойника (траншея в таком случае не роется). Так, по обе стороны пересекаемого объекта вырываются котлованы. Далее, в один из котлованов, в соответствии с требуемым уровнем, устанавливается пневмопробойник, который под действием сжатого воздуха, подаваемого компрессором, вбивается в почву. Поскольку грунт уплотняется стенками пробойника, то полученное в результате отверстие имеет круглую форму. В полученные отверстия прокладываются асбоцементные трубы, в которые собственно и протягивается силовой электрический кабель.

После окончания всех мероприятий по монтажу кабельной линии, выполняется технический чертеж трассы с учетом постоянных ориентиров на местности. На незастроенной местности, трасса с кабельной линией обозначается пикетами.
 

Контакты
(044) 500-98-87
(050) 387-08-09
(067) 538-96-46
sergtekukraine
 

 
Новости и акции
27.03.2018 Дорогие Друзья. В связи с тем ,что цены на продукцию не с …
04.07.2016 Мы предлагаем в аренду ктп , ктпгс  и масляные транс …
03.12.2015 Мы открыли свой канал на Youtube, куда будем выкладывать …
05.08.2015 Ukraina kompaniyasi uskunalar yetkazib berish bo'yich …
05.08.2015 Ширкати Украинӣ, дар ҷустуҷӯи ба ҳамкорӣ дар таҳвили таҷҳ …
05.08.2015 Украйны компани нь тоног төхөөрөмж нийлүүлэх хамтран хайж …
05.08.2015 Ukrainos bendrovė ieško bendradarbiauti įrangos pr …
05.08.2015 Ukraina firma tahab koostööd varustuse kohaleto …
05.08.2015 Ուկրաինական ընկերությունը փնտրում է համագործակցել առաքման …
05.08.2015 Украінская Кампанія запрашае да супрацоўніцтва ў пастаўцы …
Статьи
Модернизация КСО и КРУ >>>
Использование электрографитовых и угольных щеток >>>
Продажа кабеля оптом в Киеве >>>
Установки компенсации реактивной мощности >>>
Характерные неисправности электрических машин постоянного тока >>>
Какой тип электродвигателя выбрать >>>
Модернизация оборудования подстанций >>>
Графитовые щетки, когда и как их нужно менять? >>>
Основные серии крановых электродвигателей >>>